Ecuador
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Mejora del proceso de molienda de lactosa para una empresa fabricante de productos lácteos
Fecha
2022-07Autor
Pinguil Loja, Darío J.
Lojano Pillco, Víctor R.
Jara Cobos, Nelson G.
Reinoso Avecillas, Fran Z.
Institución
Resumen
Esta investigación presenta resultados obtenidos luego
de haber implementado una mejora en el proceso de
molienda de lactosa de una empresa fabricante de productos
lácteos. Se determinó la situación actual del
proceso, identificando que, en un tiempo de molido de
48 horas continuas, se obtiene un tamaño de partícula
de lactosa de 40,23 μm. Posterior a los procesos de
investigación teórica y experimental se estableció que
con el uso de un molino de tambor con un volumen
de elementos molientes del 25 %, una velocidad de
operación de 61 rpm y el uso de cylpebs especificados
en este trabajo, representan la mejor opción para obtener
una molienda fina con un tamaño promedio de
partículas de 22 μm en un tiempo de molido de 5 horas
continuas, lo que genera principalmente un ahorro
por materia prima (lactosa), consumo energético y
tiempo de operación del proceso de molido.//This research presents results obtained after having
implemented an improvement in the lactose grinding
process of a company which manufactures dairy
products, the current situation of the process was
determined identifying that in a continuous 48-hour
grinding time, lactose particle size of 40.23 μm. is obtained.
After theoretical and experimental developed
research process, it was obtained a fine grinding with
a particle size of 22 μm average in a grinding time of
5 continuous hours as the best option, using a drum
mills with a volume of 25% grinding elements and
61 rpm operating speed, when using cylpebs which
are specified in this research which generates savings
in raw material (lactose), energy consumption and
operation time of the grinding process.