bachelorThesis
Flavonoides y actividad antioxidante en la especie Ilex guayusa (Loes.)
Fecha
2017-04Autor
Fonseca Montalvo, Ricardo Israel
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal la determinación de los flavonoides presentes y la actividad antioxidante de la especie Ilex guayusa (Loes.), para lo cual, se cuantificó los fenoles y flavonoides totales por métodos espectrofotométricos obteniendo valores de 22,44 y 7,50 mg/mL respectivamente, en el extracto hidroalcohólico de Ilex guayusa al 50% que fue el que mostró una mayor cantidad de estos compuestos. El té verde (Camellia sinensis), que actuó como referente natural de comparación en este estudio, expuso una mayor concentración de fenoles frente a la Ilex guayusa, sin embargo, al analizar la concentración de flavonoides, la Ilex guayusa presentó un porcentaje mayor que el té verde. Del mismo modo, la valoración de la actividad antioxidante por el método DPPH tuvo un índice de inhibición medio (IC̅50) de 23,850 μL/mL, mostrando que la Ilex guayusa tiene una mayor capacidad para eliminar radicales libres que el té verde y el ácido ascórbico. Los métodos de Cromatografía en Capa Fina (TLC) y Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia con Arreglo de Fotodiodos (HPLC-DAD) permitieron la detección de 8 posibles flavonoides, de los cuales, 4 fueron detectados por TLC: la quercetina, la hidroxiflavona, la 3-O-galactósido de quercetina y la apigenina, mientras que por Cromatografía de Gases Acoplado a Masas (GC/MS) se detectó la presencia de 4 moléculas de flavonoides: el 3´,4´-dimetoxiflavonol, la 3-hidroxiflavona, la tectocrisina y el canferol mediante la derivatización por siliación.