dc.contributorEspinoza Gavilánez, Rosita Graciela
dc.creatorRivera Heredia, Sulay Cristina
dc.date.accessioned2015-05-15T12:44:59Z
dc.date.accessioned2022-10-20T17:56:21Z
dc.date.available2015-05-15T12:44:59Z
dc.date.available2022-10-20T17:56:21Z
dc.date.created2015-05-15T12:44:59Z
dc.date.issued2015-04
dc.identifierhttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9021
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4564504
dc.description.abstractLa Agroecología aprovecha los procesos naturales y las interacciones en beneficio de los cultivos con miras a reducir el uso de insumos externos y de mejorar la eficiencia de los sistemas de cultivo (Altieri & Nicholls, 2000). Se considera que dentro de la estrategia de reducir el uso de insumos externos, se utilizan elementos como el conocimiento de la fisiología de la planta, las bondades de la biodiversidad funcional e inclusive la forma misma de actuar de los plaguicidas. En lo que concierne a los plaguicidas, la presente investigación, tuvo como objeto de estudio el archivo titulado “Plaguicidas y productos afines registrados en AGROCALIDAD, de fecha julio 2014”. El objetivo de la investigación fue analizar los ingredientes activos con los correspondientes nombres comerciales que han sido registrados en el Ecuador, así como la relación entre las empresas, ingredientes activos y nombres comerciales del mencionado registro. La metodología utilizada fue el análisis documental, para lo cual se clasificó la información del mencionado archivo agrupándolo por tipo de producto así: fungicidas, insecticidas, herbicidas, otros, entendiéndose dentro de la categoría otros a: rodenticidas, molusquicidas, hormonas, nematicidas, bioestimulantes, desinfectantes de suelo y coadyuvantes. Desde la Agroecología, se pretende que este estudio aporte a la reflexión sobre la situación actual de los plaguicidas y productos afines en el Ecuador, para que a partir de este conocimiento, los usuarios puedan establecer mecanismos de disminución de la dependencia en este tipo de insumos en la producción de alimentos.
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectAGROECOLOGÍA TROPICAL ANDINA
dc.subjectINDUSTRIA DE PLAGUICIDAS
dc.subjectFERTILIZANTES
dc.subjectCONTAMINACIÓN
dc.titleEl registro de plaguicidas en el Ecuador :un estudio desde la perspectiva de la agroecología
dc.typemasterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución