bachelorThesis
Diseño y construcción de un prototipo de pasteurizadora para el procesamiento de 50 litros de leche/hora
Fecha
2018-02Autor
Tipán Quise, Mery Lucero
Flores Santos, Diego Andrés
Institución
Resumen
En el Ecuador, los datos del Censo Agropecuario del año 2000 indican que el 90% de las principales industrias procesadoras de lácteos se encuentran ubicadas en la Sierra y se dedican, principalmente, a la producción de leche pasteurizada, quesos y crema de leche, ocupando un plano secundario los otros derivados lácteos [1]. En el presente proyecto se diseñó y construyó una marmita Semi-automatizada para la pasteurización de leche cruda para la Asociación Campo Verde de Turucucho ubicado al nororiente del Cantón Cayambe. Según la revista EL PAÍS [2], La Asociación Campo Verde de Turucucho agrupa 49 familias y recoge unos entre 1.700 a 2.200 litros de leche diarios; algo más en el ordeño de la mañana que en el de la tarde. Para el dimensionamiento del prototipo se propone calentar un volumen de 50lt de leche para el Centro de Acopio, para lo cual hay que tener algunas consideraciones. La temperatura de inicio de la leche cruda (4°C), la altura en Cayambe es de 2.830 metros sobre el nivel del mar y la presión de trabajo es de 14,9 PSI. El equipo permite la pasteurización de leche cruda para, posteriormente, fabricar sus propios productos derivados tales como quesos, yogurt y crema de leche de tal manera que impulsen el desarrollo de la comunidad. Finalmente, los resultados obtenidos permitirán demostrar de manera práctica y concreta, con fundamento científico, cómo es que la leche y algunos de sus derivados son procesados hasta llegar al paladar del consumidor final.