bachelorThesis
Aislamiento, identificación y pruebas in vitro de cepas autóctonas de Bacillus subtilis como agente de biocontrol de Alternaria spp en Brassica oleracea var.italica.
Fecha
2016-03Autor
Ñacato Suntaxi, Carolina Aracely
Valencia Gordón, María Fernanda
Institución
Resumen
Actualmente existe una demanda creciente desde los consumidores por alimentos de
calidad, concepto que involucra principalmente la disponibilidad de productos libres
de enfermedades y de residuos químicos nocivos para la salud humana, es por ello que
surge la necesidad de encontrar nuevas opciones para el manejo sustentable del cultivo
de brócoli frente al agente patógeno causal del daño en inflorescencia. La enfermedad
causada por el hongo fitopatógeno Alternaria spp, es una de las principales causas de
daño en cultivos de brócoli. Se realizaron muestreos en campo e investigaciones en
laboratorio; en campo se tomaron muestras de suelo aleatoriamente en cultivos de
brócoli, se recolectaron muestras vegetales que manifestaban indicios de estar
infectadas con Alternaria spp. En la fase de laboratorio se procedió al aislamiento,
identificación y pruebas in vitro de cepas de Bacillus subtilis para el control de
Alternaria spp; la capacidad antagónica se midió utilizando la escala de Bell, los
resultados indicaron que la cepa ATCC 6633 y la cepa AB-4 identificada y
caracterizada como Bacillus subtilis subsp. licheniformis, presentaron actividad
antagónica con un valor de 21,58% clase 2 según la escala de Bell, determinado así
el potencial de Bacillus subtilis como buenos controladores biológicos contra
Alternaria spp.