dc.description.abstract | En este trabajo se realiza una evaluación tecnológica del proceso de beneficios de cienos carbonatados para lo cual primeramente se hace una caracterización química y granulométrica del material, determinándose que está constituido fundamentalmente por partículas menores de 0,3 mm cuyo porcentaje representa 78,39 % en el peso de la muestra, el contenido de carbonato de calcio es superior al 80% excepto para las clases 0,83 +0,30 y -0,30 + 0,15, el valor obtenido es un 64,14 y 77,76% respectivamente. Para estas determinaciones se emplean los siguientes métodos de análisis: Tamizado por Vía Seca, HORIBA y Análisis Volumétrico por Neutralización. Se efectúa un análisis estadístico de la eficiencia de la planta durante el 2013 que revela medidas de variabilidad elevadas siendo la desviación estándar de un 10,4905, lo que refleja que el proceso no está operando bajo control, mientras que para las capacidades de producción actual, los parámetros tecnológicos requeridos por el proceso son: áreas de cribado entre 21,25 y 22,57 m 2 , tiempos de retención en la lavadora de paletas entre 4 y 6 min y relación líquido – sólido entre 9 y 5 ton agua /ton Sól en el proceso para asegurar una pulpa entre un 10 y un 18 % de sólidos. | |