Artículos de revistas
Cambios comerciales y tecnológicos, su impacto en la industria azucarera cubana
Fecha
2000Autor
Herrera Sorzano, Angelina
Institución
Resumen
El proceso tecnológico y el comercio exterior son dos cuestiones claves para la actual situación de la industria azucarera cubana. El proceso tecnológico nos lleva a la cuestión de la introducción de los edulcorantes en el comercio y consumo mundial en sustitución por el azúcar de caña y el descenso de los precios en el mercado internacional, de este producto tan importante en la historia cubana. El comercio exterior, como cuestión clave para la economía cubana por causas estructurales y por la política de integración abierta que existe en el país. Las importaciones y las exportaciones de azúcar influían en un 60% del PIB y en del 50% de la superficie de tierra cultivada se relacionaba con la economía de exportación. The technological process and foreign trade are two key issues for the current situation of the Cuban sugar industry. The technological process leads us to the question of the introduction of sweeteners in world trade and consumption in substitution for cane sugar and the decrease in prices in the international market, of this product so important in Cuban history. Foreign trade, as a key issue for the Cuban economy due to structural causes and due to the open integration policy that exists in the country. Sugar imports and exports accounted for 60% of GDP and 50% of the cultivated land area was related to the export economy. (traducción automática)