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Plantas utilizadas en alimentación humana por agricultores mestizos y kichwas en los cantones Santa Clara, Mera y Pastaza, provincia de Pastaza, Ecuador
Fecha
2016Autor
Abril Saltos, Ricardo V.
Ruiz Vásquez, Tomás E.
Alonso Lazo, Jatnel
Aguinda Vargas, Janeth K.
Institución
Resumen
Esta investigación se realizó en la provincia de Pastaza, Ecuador, su objetivo fue identificar las principales especies vegetales utilizadas en alimentación humana, en las explotaciones agropecuarias de los cantones Pastaza, Mera y Santa Clara, comparando su frecuencia de reporte en función del cantón y etnia del productor, para lo cual se elaboró una encuesta, que consta de aspectos de identificación de los agricultores, plantas utilizadas en alimentación humana y sus formas de usos, la cual fue aplicada a 214 productores en la provincia, correspondiente al 30 % de productores identificados. A nivel global, se reportaron 59 especies, teniendo por cantón 32 especies en Pastaza, 16 en Mera y 56 en Santa Clara, en función de la etnia del productor se reportaron 44 especies utilizadas por mestizos y 46 especies utilizadas por Kichwas. Se obtuvo 33 familias botánicas, siendo Solanaceae y Arecaceae las que mayor número de especies reportan. El análisis de frecuencia de reportes, a través de cuadros de contingencia, con respecto al cantón y etnia del productor, presentó diferencias significativas en el valor de P para los estadísticos Chi cuadrado de Pearson y Chi cuadrado MV-G2. El análisis de comparación de proporciones mostró nueve especies, siendo las más destacadas Musa sp Schott, Manihot esculenta Crantz L. y Colocasia esculenta (L.). Se concluye que en la zona existe diversidad en el uso de plantas para la alimentación humana, en la cual su variabilidad está influenciada por los componentes cantón y etnia del productor. This research was conducted in the Pastaza province, Ecuador, its aim was identify the main species used for human consumption on farms of Pastaza, Mera and Santa Clara cantons, comparing their reporting frequency depending on the canton and producer ethnia, for which a survey, consisting of aspects of identification of farmers, plants used in human food and ways of uses, which was applied to 214 producers in the province, corresponding to 30 % of producers identified was developed. Globally, 59 species were reported by canton bearing 32 species in Pastaza, 16 in Mera and 56 in Santa Clara, depending on the ethnia of the producer 44 species used by half-breeds and 46 species used by Kichwas were reported. 33 botanical families was obtained, Solanaceae and Arecaceae the highest number of species reported, frequency analysis reports through contingency tables with respect to the canton and producer ethnia, presented significant differences in the value of P for Pearson Chi Square statistics and Chi square MV-G2. The proportion comparison analysis showed nine species, being the highlights: Musa sp Schott, Manihot esculenta Crantz L. and Colocasia esculenta (L.), which are the most reported. It concludes that there is diversity in the use of plants for human consumption, in which variability is influenced by the canton components and the producer ethnia. (sic)