Artículo
Conservación de las semillas del cacao (Theobroma cacao)
Fecha
1989-10Autor
Sánchez, J.E
Velázquez, A
Resumen
Este trabajo se realizó en el Campo Experimental Rosario Izapa en el estado de Chiapas, con el propósito de probar la capacidad del polietilen glicol (PEG) en la conservación de la viabilidad de las semillas de cacao y también, si la presencia de trozos de mazorcas, jugo de pulpa o carbón pueden ser usados para retardar la germinación. La primera parte del estudio se realizó en cajas de Petri, con 10 semillas del clon RIM-117 usando PEG (con peso molecular 300, 1.500, 3.000, 4.000 y 6.000) más thiram o clorotalonil. Posteriormente, se utilizaron lotes de 100 semillas en bolsas de polietileno con trozos de mazorca, jugo de pulpa y carbón vegetal. Al término de un mes de almacenamiento a 28 grados centígrados, se evaluó el porcentaje de germinación por siembra directa de las semillas en tierra estéril. El carbón vegetal resultó ser el mejor material conservante (72 por ciento) en lotes de 100 semillas; sin embargo, a medida que aumentó el número de semillas en la bolsa, disminuyó el porcentaje de germinación. El almacenamiento en cajas de Petri, en medio acuoso, con PEG-3.000 + thiram, conservó el 97.5 por ciento de semillas sin cutícula; sin embargo, este método no dio resultado al utilizarse en bolsa de polietileno con 100 semillas. La incorporación de trozos de mazorca y jugo de mucílago no permite preservar la viabilidad.
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