dc.creatorMarsh, R.
dc.creatorHernández, I.
dc.date.accessioned2015-03-19T21:25:31Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:16:31Z
dc.date.available2015-03-19T21:25:31Z
dc.date.available2022-10-20T13:16:31Z
dc.date.created2015-03-19T21:25:31Z
dc.date.issued1996
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6175
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4553586
dc.description.abstractSe estudiaron 20 huertos caseros en las comunidades de Morocelí y Silisgualagua, en el departamento de Paraíso, Honduras y 20 huertos caseros en las comunidades de El Castillo y San Juan de Oriente, en el departamento de Masaya, Nicaragua, por un período de diez meses (febrero-octubre, 1994), para determinar la contribución de los huertos a la biodiversidad y a la economía y bienestar de los hogares rurales. El estudio formó parte de un proyecto sobre Socioeconomía y Biodiversidad de Huertos Caseros en las regiones húmedo-secas de América Central, el cual fue implementado por el CATIE, con fondos del Centro Internacional para el Desarrollo y la Investigación (IDRC) de Canadá y con el apoyo adicional del Centro Asiático de Investigación y Desarrollo de Hortalizas (AVRDC). Aún cuando se identificaron hasta 90 especies en algunos huertos, el 25 por ciento de estos en cada país produjo menos de 30 productos diferentes, en ambos países. Las hortalizas fueron más importantes en Honduras, mientras que muchos de los huertos en Nicaragua produjeron plantas ornamentales para la venta. Aunque hubo una considerable variación entre países, los huertos caseros ocuparon un promedio de 1.2 y 1.3 días/hombre de mano de obra en cada país, lo cual fue relativamente equitativo entre hombres y mujeres, con unas pocas actividades que fueron del dominio de alguno de los dos sexos. Los huertos caseros hicieron una secundaria pero significativa contribución a la nutrición y al bienestar de la familia, calculada en menos de un 1 por ciento del ingreso familiar, en doce casos y en más del 60 por ciento, en cuatro casos. El retorno por mano de obra en el huerto casero fue 3 veces mayor que el salario mínimo en ambos países. Se concluye que un incremento en el papel de la mujer en el manejo de los huertos, incrementa su contribución a la biodiversidad y a la nutrición familiar.
dc.languagees
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
dc.relationAgroforestería en las Américas, número 09-10 (1996)
dc.subjectHUERTOS FAMILIARES
dc.subjectPAPEL DE LA MUJER
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectHOGARES
dc.subjectECONOMIA DEL HOGAR
dc.subjectENTORNO SOCIOECONOMICO
dc.subjectMANO DE OBRA FAMILIAR
dc.subjectTROPICOS HUMEDOS
dc.subjectNICARAGUA
dc.subjectHONDURAS
dc.titleEl papel del huerto casero tradicional en la economía del hogar: casos de Honduras y Nicaragua
dc.typeArtículo


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