Tesis de maestría
Mineralización del nitrógeno en suelos bajo cultivo de cacao
Fecha
1972-03Autor
Martínez B, Hugo N.
Resumen
Se estudió la mineralización del N en los suelos de cacao de las series La Margot, Instituto y Reventazón, en Turrialba, Costa Rica. Estos suelos son de origen aluvial con alguna influencia volcánica. Corresponden a bosque subtropical húmedo con 2682,5 mm de lluvia al año, altitud entre los 580 y 990 metros sobre el nivel del mar y temperatura de 22,7 grados centígrados, promedio anual. Las muestras se incubaron por 5 y 10 semanas a 30 grados centígrados y humedad ajustada a 0,33 bares, con diferentes niveles de N, P, K, Mg y S, de acuerdo a un diseño de superficie de respuesta. También se incubaron muestras a las que se les adicionaron niveles crecientes de materia orgánica. Los resultados encontrados muestran que existe una abundante mineralización del N en estos suelos, por lo que la población microbiana es muy activa. La población quimoautotrófica es más activa que la heterotrófica. Esto se deduce porque la nitrificación ocurre en cifras más altas que la amonificación. Existe un buen estado de aireación, a pesar de la cubierta vegetal. Ocurre una abundante formación de hidroxilamina (NH2OH) por lo que el nivel de cobre en estos suelos es adecuado. Los niveles crecientes de materia orgánica produjeron un efecto detrimental en la mineralización del N, tanto en 5 como en 10 semanas de incubación, dando como consecuencia un aumento de la actividad microbiana. El abonamiento de estos suelos tiene mayor respuesta en el proceso de amonificación que en el de nitrificación. Los residuos vegetales provenientes del cacao y su sombrío tienen entre 1,5 y 1,8 por ciento de N y 37 por ciento de carbono orgánico, resultando una relación C/N entre 20,5 y 24,9, todo lo cual favorece la mineralización del nitrógeno.