Reporte técnico
Descripción agronómica y matemática de algunos sistemas de poda de Coffea arabica en Centro América, México y República Dominicana.
Fecha
2021-01Autor
Somarriba, Eduardo
Quesada, Francisco
López-Sampson, Arlene
Melo, Elías de
Medina, Bayron
Muschler, Reinhold
Chaves, Víctor
Martínez, Rigoberto
Marroquín, Luis
y 10 autores más.
Resumen
Este documento se dirige a agrónomos, investigadores y extensionistas dedicados al desarrollo de nuevas formas de manejar el tejido vegetativo y productivo de café mediante las podas. Este documento es un manual que provee una herramienta práctica que permite mejorar el desarrollo de los tejidos sometidos a podas y su relación con el rendimiento de café en grano, por planta y por superficie. Los sistemas de podas que se muestran fueron escogidos por expertos para representar los sistemas importantes de cada país. Los expertos proponen 7 supuestos según sus ideales. Además, está estructurado en cinco secciones en las cuales se da una descripción del desarrollo y crecimiento de la plata de café, una descripción del enfoque matemático, la presentación de cada país presente en el documento, sección de conclusiones y recomendaciones.