Tesis de maestría
Estabilidad y riesgo en sistemas agroforestales cacao-laurel-plátano (CLP)
Fecha
1997Autor
Ludewigs, T.
Resumen
El objetivo de este estudio es evaluar la estabilidad de los ingresos netos y el riesgo asociado a las diferentes tecnologías CLP para el período 1998-2009. Los ingresos son calculados a partir de datos de productividad y manejo (costos) en el período 1990-1997 y de diferentes probabilidades de precios pagados al productor. El análisis se extiende a los monocultivos de cada uno de los componentes, para una posterior comparación intercultivos vs. monocultivos. Se evalúan seis tecnologías CLP, basadas en la asignación de diferentes proporciones de tierra entre cacao y plátano. El ensayo fue establecido en agosto 1990 en la finca de un productor local de la comunidad de Charagre, Changuinola. Los beneficios financieros de cada tecnología fueron cuantificados a través del cálculo de los valores presentes netos (VPNs) de las inversiones y los efectos de la incertidumbre en los supuestos del análisis financiero evaluados a través de simulación de precios. El criterio usado para medir riesgo es la probabilidad de que no se alcance un VPN mínimo para el período analizado, y el criterio de estabilidad es la varianza en los 20000 VPNs simulados para cada tecnología. El estudio se transcurrió en tres etapas. La primera describe las tecnologías CLP, el manejo aplicado, y los resultados de Producción y costos de las seis tecnologías CLP y de monocultivos de cacao, plátano y laurel. La segunda etapa trata de análisis de precios de estos productos, y la tercera es una comparación de estabilidad y riesgo entre tecnologías CLP y los monocultivos. Los resultados indican que las tecnologías CLP están asociadas a niveles de riesgo más bajos que los monocultivos, pero son, bajo los criterios usados en este estudio, menos estables. Los índices de equivalencia de la tierra (IET) de las tecnologías CLP se encuentran entre 1.45 y 1.53, indicando una gran ventaja en la Producción total relativa a los monocultivos de cacao, laurel y plátano. El riesgo es menor para las tecnologías con mayor proporción de cacao, mientras tecnologías con mayor proporción de plátano son las más estables. Esto se explica principalmente por proyecciones más optimistas para precios futuros de cacao, comparados a los de plátano, y porque precios de plátano fluctúan menos que los de cacao. El laurel contribuye de forma significativa para reducir el riesgo financiero al productor.