dc.creatorCerda Bustillos, Rolando
dc.creatorEspin Chion, Tania
dc.creatorCifuentes, Miguel
dc.date.accessioned2015-11-18T06:02:01Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:10:02Z
dc.date.available2015-11-18T06:02:01Z
dc.date.available2022-10-20T13:10:02Z
dc.date.created2015-11-18T06:02:01Z
dc.date.issued2013-07-23
dc.identifier1022-7482
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7744
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4550341
dc.description.abstractSe determinó el carbono almacenado en sistemas agroforestales orgánicos de cacao (Theobroma cacao) manejados por familias indígenas de la etnia bribri en Talamanca, Costa Rica. Se midió el carbono en todos los compartimentos: suelo, hojarasca, raíces, necromasas y biomasa aérea, mediante metodologías aceptadas por el IPCC. También se calcularon las tasas de acumulación de carbono y su valor monetario. Se analizaron las correlaciones de variables de sitio (topografía y suelos) y composición del dosel (riqueza, abundancia, áreas basales y biomasas) con los contenidos de carbono y se hicieron análisis de conglomerados con las mismas variables para indagar qué grupos de SAF y con qué características almacenan más carbono. Los SAF-cacao de Talamanca registraron un promedio de carbono total de 122 ± 24 t C ha-1, considerado como un nivel de intermedio a alto. El 43% del carbono se almacenó en la biomasa aérea y el 41% en suelo. La tasa de acumulación de carbono en biomasa aérea fue 3,0 ± 1,9 t C ha-1 año-1, con un valor monetario de 54 US$ ha-1 año-1. La capacidad de almacenar carbono está especialmente correlacionada con el área basal de los árboles maderables y frutales, esto se evidenció con los análisis de correlación y los conglomerados formados, pues los grupos de SAF-cacao con mayores áreas basales fueron los que más carbono total y en biomasa aérea registraron. Estos datos pueden ser de utilidad para gobiernos locales o nacionales y organizaciones de productores en su afán de proponer estrategias de adaptación/ mitigación del cambio climático, acceder a pagos por servicios ambientales y mejorar los precios de sus productos agroforestales.
dc.languagees
dc.relationPrograma Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I
dc.relationAgroforestería en las Américas;No. 49
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectCACAO ORGANICO
dc.subjectBIOMASA
dc.subjectAREA BASAL
dc.subjectALMACENAMIENTO DE CARBONO
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectPOBLACION INDIGENA
dc.subjectTALAMANCA
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleCarbono en sistemas agroforestales de cacao de la Reserva Indígena Bribri de Talamanca, Costa Rica
dc.typeArtículo


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