Libro
Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe
Autor
Cerda, Rolando
Peguero, Felipe
Orozco Aguilar, Luis
Borda, María José
Álvarez Varela, Diana
Somarriba, Eduardo
Resumen
El manual técnico pretende guiar las intervenciones de rehabilitación y renovación en fincas de cacao de Latinoamérica. Este manual y su herramienta en Excel para cálculos económicos y productivos, combina el enfoque agronómico, agroforestal y financiero para apoyar la toma de decisiones sobre cuándo, cuánto y cómo realizar rehabilitación y renovación en las fincas cacaoteras. Se espera que la información contenida en este manual contribuya al fortalecimiento de los conocimientos, habilidades y destrezas de productores y equipos técnicos para intensificar el cultivo en las fincas y alcanzar la sostenibilidad y competitividad de los sectores cacao. Aunque en este manual nos concentramos en ejemplos sobre cacao, los enfoques, métodos y resultados presentados son aplicables también al café.