Tesis de maestría
Producción de maíz y frijol común asociados según hábito de crecimiento y poblaciones de plantas
Fecha
1975Autor
Desir, S.
Resumen
El trabajo se llevó a cabo en el campo experimental del Departamento de Cultivos y Suelos Tropicales del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) en Turrialba, Costa Rica, en suelos de la serie Instituto arcilloso fase normal (Inceptisol, Typic Distropepts). El período de investigación se ubicó entre los meses de Diciembre 1974 a Mayo 1975. Los objetivos de este experimento consistieron en la evaluación de los efectos de hábito de crecimiento y de población de plantas sobre la Producción de grano y el margen bruto económico en cultivo asociado de maíz (Zea mays L.) var. Eladio Hernández de porte alto y var. Tuxpeño-1 de porte bajo y de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) var. CATIE-1 de crecimiento indeterminado y var. 27-R, frijol arbustivo de bajo crecimiento. Se compararon asociaciones de poblaciones de estas dos especies resultadas de las distintas combinaciones de 4 densidades de plantas y dos tipos de crecimiento, incluyéndose los monocultivos como testigos respectivos. Se formaron así 24 tratamientos que fueron repartidos en un diseño experimental, tipo bloques completos randomizados (B.C.R.) con 4 repeticiones. De los resultados obtenidos se concluyó lo siguiente: La presión poblacional óptima a usar para una Producción adecuada de alimentos varía con el potencial genético de las variedades tanto en monocultivo como en cultivo asociado. El maíz en asociación produce más con alta población de la variedad de frijol arbustivo que con la de enredadera o de guía, aunque no haya diferencia significativa en algunos casos. El frijol trepador en asociación tiende a rendir más cuando se lo cultiva con el maíz de alto crecimiento mientras que el frijol arbustivo tiende a producir más con el maíz de bajo crecimiento. Las variedades de maíz y frijol de bajo crecimiento ofrecen un mayor potencial de Producción tanto en monocultivo como en cultivo asociado debido a su gran capacidad para responder a un mayor número de plantas por hectárea. El cultivo asociado del maíz Tuxpeño-1 y del frijol 27-R, ambos de bajo crecimiento, produce con altas poblaciones de plantas el mejor margen bruto económico.