Artículo
Influencia del secado de la semilla de encino (Quercus costaricensis Lieb.) en la germinación y el almacenamiento
Fecha
1996-07Registro en:
e-ISSN: 1021-0164
Autor
Quirós, Ligia
Arce, Jorge
Resumen
Se presentan los resultados de la influencia del secado sobre la germinación de la semilla de Q. costarricensis, las condiciones de temperatura y contenido de agua para su almacenamiento y el tipo de empaque que preservara mejor la calidad germinativa. Los resultados obtenidos aunados a las evidencias mostradas por la literatura permiten concluir que las semillas de Q. costarricensis pueden clasificarse como "recalcitrantes". La semilla recién caída del árbol debe recogerse y almacenarse al aire libre, bajo sombra, por un periodo no mayor de 24 horas. La mejor temperatura de almacenamiento fue de 5°C, el empaque que mejor conservó la capacidad de germinación fue de la bolsa plástica sellada, con previa extracción parcial del aire y sin tratamiento químico. Estas condiciones permitiron la conservación del lote de semillas hasta por un período de 4 meses sin que hubiera pérdida significativa de la capacidad germinativa de las semillas
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