Tesis de maestría
Efecto de cuatro fuentes energéticas sobre la Producción de leche de vacas en pastoreo suplementadas con follaje de poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook
Fecha
1992Registro en:
Turrialba, Costa Rica
Autor
Jiménez Ferrer, José G.O.
Resumen
Con el objetivo de evaluar bioeconómicamente el efecto de la suplementación con cuatro fuentes energéticas sobre la producción y calidad de la leche de vacas en pastoreo, recibiendo 0.5 kg de Ms/100 kg PV de follaje de poró, se establecieron dos ensayos en la Finca Ganadera del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba, Costa Rica. En el primer ensayo se utilizaron 12 vacas puras y mestizas de las razas Criollo Lechero Centroamericano y Jersey, con más de dos lactancias y alrededor de 60 días postparto. El diseño experimental utilizado fue de sobrecambio en cuadrado latino con tres repeticiones, cada cuadrado constó de cuatro animales y cuatro períodos. Las vacas entraron al experimento una vez alcanzado el pico de lactación. Se asignaron catorce días de adaptación y siete de medición para las variables de producción y calidad de la leche y consumo de pasto y de poró durante cada periodo. También se determinó la tasa de pasaje de la dieta y la degradabilidad ruminal de la materia seca del pasto y del poró, para lo que se utilizaron cuatro novillos fistulados. Los resultados obtenidos muestran que no existió diferencia estadística por efecto de los tratamientos sobre la producción total y calidad de la leche. El análisis financiero mostró que todos los tratamientos fueron económicamente viables, sin embargo, la suplementación con banano es la que mayores ventajas ofrece, dados los bajos costos de este producto en el mercado regional.