dc.creatorSomarriba, Eduardo
dc.date.accessioned2014-10-17T06:09:33Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:06:38Z
dc.date.available2014-10-17T06:09:33Z
dc.date.available2022-10-20T13:06:38Z
dc.date.created2014-10-17T06:09:33Z
dc.date.issued1985-07
dc.identifier0041-4360
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/451
dc.identifieropenAccess
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4548447
dc.description.abstractEl ganado vacuno consume las frutas maduras caídas de los árboles de guayaba (Psidium guajava L.) presentes en los pastizales. Las semillas de guayaba no son destruidas al pasar por el tracto digestivo del ganado, y germinan y se establecen rápidamente en la pastura. En este trabajo se hace una estimación del consumo diario de frutas por parte del ganado, y del número de semillas dispersadas. Un total de 101 muestras de estiércol fresco, tomadas durante cinco días consecutivos en la parte central del período de fructificación, indican que el ganado dispersa unas 49 500 semillas/animal/día. El consumo de fruta fresca se ha estimado en 11 kg/animal/día.
dc.languagees
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
dc.relationTurrialba; Vol. 35, no. 4
dc.subjectPSIDIUM GUAJAVA
dc.subjectSEMILLAS
dc.subjectARBOLES Y ANIMALES
dc.subjectBOVINOS
dc.subjectGRAMINEAE
dc.subjectPSIDIUM
dc.subjectTURRIALBA
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectALIMENTOS PARA ANIMALES
dc.titleArboles de guayaba (Psidium guajava L.) en pastizales. II Consumo de fruta y dispersión de semillas
dc.typeArtículo


Este ítem pertenece a la siguiente institución