dc.creatorCáldiz, D.O
dc.creatorAlaniz, J.R
dc.creatorClaver, F.K
dc.date.accessioned2022-03-22T20:43:25Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:06:28Z
dc.date.available2022-03-22T20:43:25Z
dc.date.available2022-10-20T13:06:28Z
dc.date.created2022-03-22T20:43:25Z
dc.date.issued1986-07
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11695
dc.identifieropenAccess
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4548353
dc.description.abstractRelaciones entre la edad fisiológica y el contenido de azúcares totales y reductores en tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) destinados a nueva plantación. Es bien conocido que las condiciones ambientales durante el cultivo y el almacenamiento de los tubérculos simiente modifican su edad fisiológica; empero, los procesos que determinan esa regulación aún permanecen desconocidos. En este trabajo, se prestó atención al efecto de diferentes épocas de plantación sobre la edad fisiológica y el contenido de azúcares de los tubérculos, en un intento por obtener mayor información sobre los posibles mecanismos involucrados en tal regulación. Luego de la cosecha de los tubérculos simiente, se midió la edad fisiológica, de acuerdo al periodo de incubación, tal como fue sugerido por Claver (6) y el contenido de azúcares totales y reductores según la técnica de Cronil y Smith (7). Los resultados obtenidos con cuatro cultivares demostraron que los tubérculos fisiológicamente envejecidos alcanzaron un mayor nivel de azúcares totales y reductores a partir de la brotación. Se sugiere que estos resultados estan asociados a fenómenos de decaimiento por senescencia, de acuerdo a la hipótesis de van Es y Hartmans (9).
dc.languagees
dc.relationTurrialba; Vol. 36, no. 3
dc.subjectMADUREZ
dc.subjectCONTENIDO DE CARBOHIDRATOS
dc.subjectTUBÉRCULO
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM
dc.subjectPLANTACIÓN
dc.subjectFACTORES AMBIENTALES
dc.subjectALMACENAMIENTO
dc.subjectBROTACIÓN
dc.subjectAZUCARES
dc.subjectFECHA DE SIEMBRA
dc.titleRelaciones entre la edad fisiológica y el contenido de azucares totales y reductores en tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) destinados a nueva plantación
dc.typeArtículo


Este ítem pertenece a la siguiente institución