Manual técnico
Escuela de Campo para Promotores y Promotoras de La Selva, Chiapas, México: Cuaderno de capacitación
Autor
Andrade Castañeda, Hernán J.
Segura, Milena
Pérez Quintanilla, Nelson
Pinsón Rincón, Erika P.
Gutiérrez Montes, Isabel A.
Rivas Platero, Gonzalo Galileo
Resumen
El objetivo de este documento es transmitir y compartir conocimientos y técnicas básicas con promotores/as comunitarios/as para el manejo agroecológico y agroforestal sostenible del cultivo del cacao. Se espera como resultado que se elabore un plan de trabajo que ayude a establecer plantaciones agroforestales, en las que se incluya el cacao, aplicando técnicas orgánicas para el manejo agro-ecológico del cultivo, lo que a su vez les permita reconocer la bondad de este tipo de prácticas con respecto al manejo de las plagas y enfermedades; asimismo, implementar prácticas del manejo poscosecha del cacao todo ello tendiente a mejorar las condiciones de vida de las familias, mediante el uso sostenible de los recursos naturales. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica Comisión Europea, Santiago (Chile)