Artículo
El Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura en Cuba
Fecha
2008-04Registro en:
ISSN: 1659-1216
Autor
Fernández Díaz-Silveira, Modesto
Resumen
La ratificación por Cuba del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura en el año 2004 fue un paso importante hacia la salvaguarda de la seguridad alimentaria en el país, ya que dicha ratificación posibilita a las instituciones de investigación y a los bancos de germoplasma de Cuba el acceso facilitado a los recursos que forman parte del sistema multilateral de acceso a recursos fitogenéticos y reparto equitativo de los beneficios derivado de su utilización. Despite being rich in biological diversity, Cuba
depends on genetic resources for food and agricul ture from other countries to facilitate its plant breed ing programmes. The ratification of the International
Treaty on Plant Genetic Resources for Food and
Agriculture by Cuba in 2004 was an important step
towards safeguarding food security for the country,
enabling national agricultural research institutions
and germplasm banks to have facilitated access
to those genetic resources which are part of the
multilateral system of access and benefit-sharing of
the Treaty. This article explains the reasons for the
ratification of the Treaty by Cuba and describes the
process that led to the ratification.