dc.creatorSánchez, J.A
dc.creatorEnríquez, G
dc.date.accessioned2021-06-17T21:26:29Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:00:29Z
dc.date.available2021-06-17T21:26:29Z
dc.date.available2022-10-20T13:00:29Z
dc.date.created2021-06-17T21:26:29Z
dc.date.issued1988-10
dc.identifier0041-4360
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10969
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4546106
dc.description.abstractEn Turrialba, Costa Rica, (22.5 grados centígrados - 37 por ciento), se determinó la reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual de Moniliophthora roreri. Se utilizaron frutos de 60 días de edad de 33 cultivares, los cuales se asperjaron con conidios de 9 a 15 días de edad. Se usó una concentración de 10 exponente 5 conidios/ml; los frutos se protegieron con una bolsa plástica transparente y perforada en su base. A las cinco semanas de la inoculación, se iniciaron las lecturas de reacción externa y se continuaron una vez por semana hasta la décima quinta. Para estas lecturas se usó una escala de 0 a 10, según el tipo de síntoma que se observó. También, se calificaron internamente con base a una escala de 0 a 5, según el grado de descomposición que presentaron las almendras. De los resultados obtenidos se consideraron como resistentes o promisorios, por su baja incidencia (promedio = 29 por ciento) y severidades externa (promedio = 1.2) e interna (promedio = 2.0), a los cultivares: "CC-210", "EET-48", "EET-59" y "CC-266". Como muy susceptibles, dada su alta incidencia (promedio = 91 por ciento) y severidades externa (promedio = 4.6) e interna (promedio = 4.0), a los cultivares "UF-667", "UF-650", "UF-4", "UF-654", "UF-29", "Pound-7" y "SGU-69".
dc.languagees
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)
dc.relationTurrialba Volumen 38, número 4 (octubre-diciembre 1988), páginas 317-322
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSAS
dc.subjectRESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
dc.subjectINOCULACIÓN
dc.subjectMONILIOPHTHORA
dc.subjectESPORULACIÓN
dc.subjectORGANISMOS PATÓGENOS
dc.subjectHONGOS PATÓGENOS
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectAMERICA CENTRAL
dc.titleReacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual con Moniliophthora roreri
dc.typeArtículo


Este ítem pertenece a la siguiente institución