dc.creatorLópez Herrera, Michael
dc.creatorWingChing Jones, Rodolfo
dc.creatorRojas Bourrillón, Augusto
dc.date.accessioned2016-05-02T20:54:39Z
dc.date.accessioned2022-07-08T16:12:28Z
dc.date.accessioned2022-10-20T02:10:13Z
dc.date.available2016-05-02T20:54:39Z
dc.date.available2022-07-08T16:12:28Z
dc.date.available2022-10-20T02:10:13Z
dc.date.created2016-05-02T20:54:39Z
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dc.date.issued2014
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/15453
dc.identifier2215-3608
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10669/17666.2
dc.identifier10.15517/am.v25i2.15453
dc.identifier739-B0-087
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4545443
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue determinar el uso potencial de los sub-productos del cultivo de la piña para su empleo en la dieta de animales rumiantes. Se realizó una recopilación y análisis estadístico de la información obtenida de diferentes investigaciones realizadas hasta el año 2013 a nivel mundial, para la caracterización nutricional de la piña: planta entera, rastrojo (hojas, hijos y tallo), corona, corazón, cáscara y pulpa de la fruta, tallo y raíces, para optimizar su uso en la alimentación de animales rumiantes. Se comparó el efecto que tiene el manejo que se proporciona a los subproductos, siendo las variables de esta comparación, el proceso de ensilaje, el secado o el material fresco sin ningún tipo de aditivo. La composición nutricional de los materiales varió de acuerdo a la parte de la planta. Las raíces presentaron el mayor contenido de materia seca, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, lignina y cenizas. Mientras que las coronas y los rastrojos mostraron mayores contenidos de proteína cruda y energía, pero menor contenido de materia seca. Hubo una diferencia entre el proceso de deshidratado y el material fresco o ensilado, no así entre los materiales con alto contenido de humedad. Los subproductos obtenidos de los sistemas de producción de piña, tuvieron contenidos de energía y nutrimentos que permitirían su utilización como parte de la ración en la alimentación de rumiantes sin perjudicar su desempeño productivo.
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the potential use of pineapple by-products in the diet of ruminants. A compilation of data and subsequent statistical analysis was performed on globally published research up until 2013. The results were used to create a nutritional characterization of the pineapple organ by organ, including whole plant, stover (leaves, stem and ratoons), fruit crown, heart, skin and fruit pulp, stem and roots. This characterization aims to optimize its use in ruminant feeding. Analysis of data was also performed to characterize by products for silage, including dried or fresh material without additives. The nutritional composition of the materials was different according to the portion of the plant analyzed. The roots had the highest dry matter, the most neutral detergent fiber, the most acidic detergent fiber, and the highest lignin and ash content. In contrast crowns and stover had the highest content of crude protein and energy, but the lowest dry matter content. There is a difference between dried materials, fresh materials and materials for silage, but high moisture materials showed no significant differences. It can be concluded that products obtained from pineapple production systems, haveenough energy and nutrient content to allow their use as part of the total daily ration in ruminant feeding, without having noticeable adverse effects on productive performance.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Rica
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericana
dc.sourceAgronomía Mesoamericana, vol.25(2), pp.383-392.
dc.subjectRumiantes
dc.subjectSubproductos de piña
dc.subjectEnsilaje
dc.subjectConservación de forrajes
dc.subjectNUTRICIÓN ANIMAL
dc.subjectRoughage
dc.subjectPineapple byproducts
dc.subjectSilage
dc.subjectForage preservation
dc.subjectANIMAL NUTRITION
dc.titleMeta-análisis de los subproductos de piña (Ananas comosus) para la alimentación animal
dc.typeartículo científico


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