entregable de proyecto
Guía ilustrativa de frijoles nativos de Guanacaste, Costa Rica
Fecha
2021Registro en:
736-B3-506
Autor
Monge Pérez, José Eladio
Oreamuno Fonseca, Patricia
Campo Molina, Susana
Solano Laclé, Vania
Franco Poveda, María Teresa
Richmond Zumbado, Fernando José
Arguedas García, Cristina
Institución
Resumen
El frijol común, Phaseolus vulgaris L., es una planta de la familia Fabaceae, originaria de los
trópicos de América; es posible encontrar poblaciones silvestres desde el estado de
Chihuahua, México, hasta el norte de Argentina. Desde su domesticación, el frijol común
ha sido parte fundamental de la alimentación en México y el resto de Mesoamérica. Esta
especie hace un aporte muy importante a nivel nutricional, por el contenido de proteína
en sus granos.
El frijol común es un cultivo morfológicamente muy diverso, con importantes variaciones
en habido de crecimiento, colores de semilla y de vaina, así como en su fenología.