artículo científico
Manifestaciones bucales de la enfermedad celiaca y alergia al trigo: Reporte de tres casos y revisión literatura
Fecha
2018Registro en:
1659-1046
2215-3411
10.15517/IJDS.V0I0.34399
Autor
Boza Oreamuno, Yadira Vanessa
Rugama Flores, María Fernanda
Institución
Resumen
La Enfermedad Celíaca (EC) es una enfermedad sistémica inmunomediada, provocada por el gluten
y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles. Se caracteriza por manifestaciones
clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía.
La mayoría de los pacientes son asintomáticos o con manifestaciones leves. Afecta principalmente
el sistema gastrointestinal causando síntomas y signos como diarrea, dolor abdominal recurrente y
distensión abdominal; además manifestaciones extradigestivas. Los pacientes con EC pueden tener
manifestaciones bucales que incluyen estomatitis aftosa recurrente (EAR), hipoplasia del esmalte,
glositis atrófica, entre otras. El diagnóstico de EC se basa en la historia clínica, serología, endoscopía e
histología. Existen otras entidades que deben diferenciarse de la EC, como la sensibilidad al gluten no
celíaca y la alergia al trigo. El objetivo de este trabajo es presentar tres pacientes con antecedentes de
EAR y otras manifestaciones clínicas asociadas al diagnóstico precoz de EC y alergia alimentaria Celiac Disease (CD) is an immune-mediated systemic disease, caused by gluten and related
prolamins, in genetically susceptible individuals. It is characterized by gluten-dependent clinical
manifestations, CD-specific antibodies, HLA DQ2 or DQ8 haplotypes, and enteropathy. Most patients
are asymptomatic or with mild manifestations. It mainly affects the gastrointestinal system causing
symptoms and signs such as diarrhea, recurrent abdominal pain and abdominal distension; also
extradigestive manifestations. Patients with CD may have oral manifestations that include recurrent
aphthous stomatitis (RAS), enamel hypoplasia, atrophic glossitis, among others. The diagnosis of CD
is based on clinical history, serology, endoscopy and histology. There are other entities that should be
differentiated from CD, such as non-celiac gluten sensitivity and wheat allergy. The aim of this study is
to present three patients with a history of RAS and other clinical manifestations associated with the early
diagnosis of CD and food allergy