tesis de maestría
Perfil Oxidativo de Adultos mayores de una zona urbano-marginal de Costa Rica y su relación con el Índice de diversidad de la dieta
Fecha
2022-05-20Autor
Valverde Vindas, Natalia
Institución
Resumen
El estrés oxidativo se define como el desbalance entre agentes oxidantes y el sistema
antioxidante endógeno y exógeno, el cual produce repercusiones en el organismo. El
envejecimiento y el estrés oxidativo es una de las asociaciones más estudiadas, existe
evidencia que respalda que a mayor edad existe una mayor producción de especies reactivas
de oxígeno y por ende el estrés oxidativo se potencia, lo que se relaciona con el deterioro de
la salud de la persona adulta mayor y con la incidencia de enfermedades crónicas no
transmisibles, entre otras. Adicional a esto, se ha estudiado muy poco la alimentación del
adulto mayor costarricense, la diversidad de la dieta y el perfil oxidativo, variables que
intervienen directamente en el estado de salud de la persona adulta mayor. El objetivo de este
estudio fue analizar la relación entre el perfil oxidativo y el índice de diversidad de la dieta
en una población de adultos mayores urbano-marginal de Costa Rica. Se trabajó con una
muestra de 88 adultos mayores (22 hombres y 66 mujeres) de una zona urbano-marginal de
San José, con edad promedio de 74,5 años, a los cuales se les tomaron muestras de sangre y
orina, y con ellas se determinó: el nivel de peroxidación lipídica a través de la medición de
la concentración de Malondialdehído (MDA), mediante el ensayo de medición de sustancias
reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS); el nivel de oxidación al ADN a través de la
medición de 8-hidroxi-2’-deoxiguanosina (8-OHdG) y la capacidad antioxidante plasmática
(PAC) a partir de la actividad barredora del radical 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). Así
mismo, se determinaron los niveles séricos de glucosa, colesterol total, colesterol-LDL,
Colesterol-HDL, triglicéridos, y micronutrientes como hierro, ácido fólico, vitamina B12 y
vitamina D. Además, se determinó su estado nutricional a través del índice de masa corporal
(IMC) con los datos de peso y talla. Mediante el uso de una frecuencia de consumo se extrajo
la información sobre la alimentación, y con ella se determinó el índice de diversidad de la
dieta siguiendo la metodología propuesta por la FAO. Se encontró que para la población de
adultos mayores estudiada la concentración promedio de MDA fue de 5,14±3,67 µM, lo que
evidencia que existe peroxidación lipídica y estrés oxidativo. La concentración promedio de
8-OHdG fue de 87,85 ±52,81 ng/mL, lo que indica que efectivamente se presenta la
oxidación al ADN y el %PAC promedio fue de 39,54 ±10,67 %, el cual disminuyó con la
edad. Un 24,7% de los participantes presentó un índice de masa corporal normal, un 33,7%
presentó sobrepeso, un 22,5% obesidad y un 12,4% obesidad mórbida. El índice de
diversidad de la dieta promedio fue de 4,91 puntos de 10 puntos posibles, lo indica que la
dieta es poco diversa. En conclusión, los adultos estudiados presentaron un alto grado de
estrés oxidativo, un elevado porcentaje de exceso de peso y un bajo índice de calidad de la
dieta (IDD). Los datos mostraron que un mayor IDD se asocia con una menor concentración
sanguínea de MDA y un mayor %PAC. Lo anterior destaca la importancia de promover dietas
diversas en la población adulta mayor para mejorar su perfil oxidativo y disminuir el riesgo
de enfermedades crónicas e inflamatorias.