informe de investigación
Metodología para la selección de genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum) destinado a producción bajo ambiente protegido en Alajuela, Costa Rica
Fecha
2013Autor
Monge Pérez, José Eladio
Marín Thiele, Francisco
Institución
Resumen
En Costa Rica, la producción hortícola bajo ambientes protegidos se inició a finales de
los años 80, pero principalmente dirigida hacia la producción de plantas ornamentales y
flores. En los últimos años se han desarrollado pequeños proyectos de producción de
hortalizas en ambientes protegidos, incluso unos pocos con fines de exportación, pero
no todos han sido exitosos, y se ha generado relativamente poca información científica
al respecto, la cual además no siempre está al alcance de los agricultores.
Actualmente, las principales hortalizas que se cultivan bajo ambiente protegido son
chile dulce, tomate, lechuga y pepino. En el caso del tomate, se cultivan genotipos
principalmente de hábito indeterminado, de diferentes tamaños de fruto (cherry, racimo
y gordos). Sin embargo, no se cuenta con una metodología definida para la evaluación
de los diferentes genotipos de tomate cultivado en condiciones de invernadero.