artículo científico
Efecto de dos ambientes de Costa Rica en variedades mejoradas y criollas de frijol común (Phaseolus vulgaris )
Effect of two enviromments of Costa Rica on improved and creole common bean varieties
Fecha
1992Autor
González, Carlos Mario
Araya Villalobos, Rodolfo
Institución
Resumen
Se evaluaron durante 1985 en dos localidades de Costa Rica; Alajuela y Pérez Zeledón, 27 genotipos arbustivos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) de grano de color rojo, que de acuerdo a su procedencia fueron clasificados en tres categorías: 1. Criollos de Centroamérica. 2. Seleccionados en Colombia. 3. Seleccionados en Centroamérica. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y se evaluó: rendimiento, días a floración, altura de planta, vainas por planta, peso de 100 granos e incidencia de enfermedades. Hubo diferencias entre localidades y entre los grupos de variedades, pero no hubo diferencia entre los cultivares incluidos en cada grupo. En Pérez Zeledón, localidad desfavorable al cultivo del frijol común, por su mayor temperatura y lluvia y bajo fósforo, así como incidencia de enfermedades como Mustia Hilachosa, Mancha angular y Roya, las variedades criollas mostraron un rendimiento superior o similar a los cultivares mejorados. La mayor precocidad de los criollos sirvió de escape a las enfermedades. En Alajuela, localidad con mejores condiciones ambientales y de menor presiónn de patógenos, las variedades mejoradas superaron a las criollas y mostraron un 37% más de producción que en Pérez Zeledón. Twenty seven genotypes of red bush common bean (Phaseolus vulgaris L.) were evaluated in two localities, Alajuela and Perez Zeledon, in Costa Rica. The beans were classified into three categories, according to their origin: 1. Central American creole, 2. Colombian Selection and 3. Central American Selection. A complete randomized block design with three replications was used and the parameters evaluated were: yield, days to blooming, plant height, pods per plant, weight of 100 grains and incidence of diseases. The were no differences between localities nor groups of varieties, but there was difference among the cultivars included in each group. In Perez Zeledon, unfavorable locality for the crop because of its temperature, humidity and low phosphorus content of the soil, as well as for the incidence of Web blight, Angular leaf spot and Rust, the creole varieties showed similar or higher yields. Than the improved cultivars. The earliness of the creole varieties Helped as an escape for the diseases. In Alajuela, locality with the best environmental conditions and lower pathogen stress, the improved varieties over-yielded those in Perez Zeledon by 37%.