artículo científico
Producción de melón (Cucumis melo L.) Cantaloupe en invernadero: correlación entre densidad de siembra y variables de rendimiento
Fecha
2021-06-30Registro en:
2305-1744
2518-8100
10.5377/payds.v9i0.11851
Autor
Díaz Alvarado, Jorge Manuel
Monge Pérez, José Eladio
Loría Coto, Michelle
Institución
Resumen
Se establecieron correlaciones de Pearson en melón Cantaloupe producido bajo invernadero, manejado con tres tipos de poda (un tallo; dos tallos; sin poda), entre la densidad de siembra y las siguientes variables: edad al inicio de la cosecha, peso del fruto, número de frutos por planta y por metro cuadrado; rendimiento por planta y por área, firmeza de la pulpa del fruto, y porcentaje de sólidos solubles totales.
El cultivo se manejó con fertirrigación en sustrato de fibra de coco. Para los tres tipos de poda, la única correlación de Pearson que tuvo significancia estadística (p ≤ 0.05) fue entre la densidad de siembra y el porcentaje de sólidos solubles totales (r = –0.75**), en cuyo caso se obtuvo la regresión lineal. Para los tratamientos sin poda y con poda a dos tallos, también se obtuvieron correlaciones significativas entre la densidad de siembra y número total de frutos por metro cuadrado (r = 0.59* y 0.73**); rendimiento total (r = 0.63* y 0.75**); y rendimiento comercial (r = 0.57* y 0.71**). Para el tratamiento sin poda, se obtuvo una correlación significativa entre la densidad de siembra y el número de frutos comerciales por metro cuadrado (r = 0.67*). Se concluye que, en melón Cantaloupe manejado sin poda, el uso de una mayor densidad de siembra provocó un aumento en el número de frutos (totales y comerciales) por área,
y en el rendimiento total y comercial, aunque se redujo significativamente el porcentaje de sólidos solubles totales. Pearson correlations were established in Cantaloupe melon produced under a greenhouse, managed with three types of pruning (one stem; two stems; no pruning), between planting density and the following variables: age at the beginning of harvest, fruit weight, number of fruits per plant and per square meter; yield per plant and per area, firmness of the fruit pulp, and percentage of total soluble solids.
The crop was managed with fertigation in coconut fiber substrate. For the three types of pruning, the only Pearson correlation that had statistical significance (p ≤ 0.05) was between the sowing density and the percentage of total soluble solids (r = –0.75 **), in which case the regression was obtained linear. For the treatments without pruning and with two-stem pruning, significant correlations were also obtained between planting density and total number of fruits per square meter (r = 0.59 * and 0.73 **); total yield (r = 0.63 * and 0.75 **); and commercial yield (r = 0.57* and 0.71 **). For the treatment without pruning, a significant correlation was obtained between the planting density and the number of commercial fruits per square meter (r = 0.67 *). It is concluded that, in Cantaloupe melon managed without pruning, the use of a higher planting density caused an increase in the number of fruits (total and commercial) per area, and in the total and commercial yield, although the percentage of total soluble solids.