informe de investigación
Informe de vigilancia tecnológica sobre Xylella fastidiosa
Fecha
2016-07Autor
Villegas Rojas, Mauricio
Institución
Resumen
Xylella fastidiosa (Xf) es una bacteria que se aloja en el xilema de las plantas afectando el flujo de agua y minerales en la savia bruta, conocida por su impacto negativo en ciertas especies comerciales de plantas causando enfermedades que afectan la producción de frutos o crecimiento de éstas, según la planta en cuestión. Xf fue aislada y descrita por primera vez en 1987 por investigadores estadounidenses.
En el año 2013, se atribuyó a esta bacteria como causante del “síndrome de decaimiento rápido del olivo” (OQDS, por sus siglas en inglés) que afectó la producción de olivas en la provincia de Lecce en Italia, esto impactó no sólo la cosecha de una temporada sino que además, porque las autoridades fitosanitarias recomendaron talar y quemar los árboles afectados para no esparcir la bacteria, afectará la producción de olivas (y los subproductos derivados) durante años .
En virtud de lo anterior, la Unión Europea (UE) tomó medidas particulares para contener y erradicar la bacteria en las zonas afectadas y evitar su propagación a los demás países miembros, incluyendo limitaciones a la importación de ciertas especies de plantas vivas desde ciertos países .
Costa Rica se vio particularmente afectado por esta medida debido a que la palmera fénix (Phoenix roebelenii, Pr) era la principal planta ornamental exportada desde el país hacia la UE y ahora es imposible exportarla por estar incluida en dicha lista. Además, evidencia genética atribuye a la subespecie de Xf llamada pauca, presente en nuestro país, ser la variedad de Xf que afecta a los olivos.