tesis de licenciatura
Construcción de seguridad alimentaria y nutricional en contexto de riesgo, el caso de las Parcelas Vega-Las Palmas, Sixaola.
Fecha
2016-12Registro en:
10.13140/RG.2.2.27343.48807
Autor
Soto Villalobos, Judith Larissa
Institución
Resumen
Se presenta un estudio de caso: las Parcelas Vega-Las Palmas en el distrito de Sixaola, en Costa Rica, una comunidad cuya actividad principal es la agricultura, aún cuando la zona está declarada como de alto riesgo de inundaciones, y éstas se presentan con frecuencia. La investigación se realizó principalmente con base en las técnicas etnográficas de observación participante y entrevista en profundidad.
Se propone aportar desde la antropología al conocimiento sobre la percepción y la aceptabilidad del riesgo, la resiliencia y las adaptaciones, en familias y comunidades rurales, que permiten que éstas construyan su seguridad alimentaria y nutricional, en contextos de vulnerabilidad permanente a eventos hidrometeorológicos extremos, en especial inundaciones.
El riesgo se asume como una construcción social. En este caso, no es percibido exclusivamente como una posibilidad a futuro, sino que se concreta a través de la experiencia y determina, en el día a día, prácticas relacionadas con la SAN. Es por esto que construir seguridad alimentaria y nutricional en contextos de riesgo urge la disminución de las vulnerabilidades, y el fortalecimiento de las habilidades de resiliencia social y la salud del agroecosistema. A case study is presented: the Vega-Las Palmas plots in the Sixaola district of Costa Rica, a community whose main activity is agriculture, even though the area is declared to be at high risk of flooding, and these are presented with frequency. This research was done mainly based on the ethnographic techniques of participant observation, and in-depth interview.
This research proposes to contribute from anthropology to the knowledge about the perception and acceptability of risk, resilience and adaptations in rural families and communities that allow them to build their food and nutritional security in contexts of permanent vulnerability to hydrometeorological events, especially floods.
Risk is assumed as a social construction. In this case, it is not perceived exclusively as a future possibility, but is concretized through the experience and determines, in the day to day, practices related to the food security. That is why to build food and nutritional security in contexts of risk urges the reduction of vulnerabilities, the strengthening of social resilience and the health of agroecosystems.