artículo científico
Residuos de acaricidas en leche entera bovina de Costa Rica
Fecha
2022-06-01Autor
Alvarado Vega, Cecilia
Briceño Guevara, Susana
Matarrita Rodríguez, Jessie Alejandra
Masís Mora, Mario Alberto
Pérez Rojas, Greivin
WingChing Jones, Rodolfo
Institución
Resumen
Introducción: En Costa Rica se procesan anualmente 681 millones de litros de leche, debido al alto consumo per cápita que es de 216 kilogramos, por lo que es particularmente importante evitar los efectos tóxicos de la leche contaminada, asociados a vómitos, parálisis y calambres, y, a largo plazo, cáncer, trastornos endocrinos, diabetes y alteraciones cromosómicas, entre otros. Objetivo:Determinar los niveles de residuos de cinco acaricidas usados en Costa Rica: Amitraz, Coumafós, Clorpirifós, Ciflutrina y Cipermetrina, en muestras de leche entera bovina de Costa Rica. Métodos:De enero a setiembre del 2018 tomamos muestras en 200 sistemas de producción de seis provincias y aplicamos técnicas de cromatografía de gases y de líquidos, acopladas a espectrometría de masas. Resultados:no hallamos residuos de Coumafós y la Ciflutrina, pero en 19 fincas detectamos Amitraz, Cipermetrina y Clorpirifós (este último, 0,01mg/kg). Pocos encargados conocen alternativas al control químico, y la mayoría ni respetael periodo de retiro del garrapaticida, ni hace la rotación del ingrediente activo. Conclusión:Se debe mejorar la educación y el monitoreo sobre el uso de garrapaticidas en los sistemas de producción de leche. “Acaricide residues in whole bovine milk from Costa Rica”. Introduction:Because of the high per capita consumption of 216 kilograms, in Costa Rica, 681 million liters of milk are processed annually, and it is particularly important to avoid the toxic effects of contaminated milk, associated with vomiting, paralysis and cramps, and, in the long term, cancer, endocrine disorders, diabetes and chromosomal alterations, among others. Objective:To determine the residue levels of five acaricides used in Costa Rica: Amitraz, Coumafos, Chlorpyrifos, Cyfluthrin and Cypermethrin, in samples of whole bovine milk. Methods:From January to September 2018, we collected samples from 200 production systems in six provinces and applied gas and liquid chromatography techniques coupled with mass spectrometry. Results:We did not findresidues of Coumafos and Cyfluthrin, but in 19 farms we detected Amitraz, Cypermethrin and Chlorpyrifos (the latter, 0.01mg/kg). Few managers know alternatives to chemical control, and most do not respect the withdrawal period of the tick, and do not rotate the active ingredient. Conclusion:Education and monitoring on tick control should be improved in dairyfarms