artículo científico
Efecto de la rotación de cultivos en la incidencia del amachamiento (aphelenchoides besseyi christie) en frijol
Fecha
2013-05-14Autor
Chaves Barrantes, Néstor Felipe
Araya Fernández, Carlos Manuel
Institución
Resumen
Effect of crop rotation in the incidenceof “amachamiento” (Aphelenchoides besseyi Christie) in common bean. The effect of crop rotation on the incidence of common bean “amachamiento” was evaluated in the “Brunca” region in Costa Rica during 2009 complemented by a field observation during 2010. The incidence of “amachamiento” in 2009 was quantified in vegetative (V3 or V4), flowering (R6) and pod-production (R8) plant growth stages, in bean commercial fields rotating with previous rice, corn, hot-pepper, pumpkin or bean. Four micro-plots (10 m2) were established in each field; to score “amachamiento” incidence, data were subjected to angular transformation and statistical means among treatments were separated by ANOVA. The 2010 field observation was developed in a farm growing common beans on soils previously planted with either ginger, taro or corn. In 2009, during the R8 growth stage a minimum incidence was detected in the hot-pepper-bean rotation (4%), intermediate levels inthe pumpkin-bean (15%) and rice-bean rotation(29%), and high incidence in both bean-bean(62%) and corn-bean (64%) rotations. In the 2010 field observations, during the floweringstage “amachamiento” incidence was 4% in the ginger-bean rotation and 5% in the taro-bean one, significantly lower than in the corn-bean rotation (25%). Based on these results, crop rotations suchas hot-pepper, ginger, taro or pumpkin precedingcommon bean can reduce both “amachamiento” incidence and, consequently, yield losses. El efecto de la rotación de cultivos en la incidencia de amachamiento en frijol se evaluó en la región Brunca de Costa Rica durante 2009 y se complementó con una observación de campo en el 2010. La incidencia en 2009 se cuantificó en las etapas de desarrollo vegetativo (V3 o V4), floración (R6) y llenado de vainas (R8) en plantaciones comerciales de frijol provenientes de rotación con arroz, maíz, chile picante, ayote o frijol. En cada plantación se establecieron al azar 4 microparcelas de 10 m2, excepto en la secuencia frijol-frijol, donde fueron solo 2; los datos obtenidos se transformaron angularmente y con un ANDEVA se separaron las medias entre rotaciones. La observación de campo del 2010 se llevó a cabo en una finca con 3 parcelas comerciales de frijol en etapa de floración y en suelos previamente sembrados con jengibre, tiquizque y maíz, respectivamente; en cada parcela, se establecieron sistemáticamente 10 puntos de muestreo para cuantificar la incidencia de amachamiento y se utilizó la prueba de Chi-cuadrado para determinar diferencias entre rotaciones. En el 2009, durante la etapa R8 se presentó una incidencia mínima de amachamiento en la rotación chile picante-frijol (4%), niveles intermedios en las rotaciones ayote-frijol (15%) y arroz-frijol (29%) y altas incidencias en las rotaciones frijol-frijol (62%) y maíz-frijol (64%). En la observación de campo del 2010, durante la etapa de floración se presentaron incidencias de 4% en la rotación jengibre-frijol y de 5% en la rotación tiquizque- frijol, que fueron entre 5 y 6 veces menores que la cuantificada en la rotación maíz-frijol (25%). Con base en los resultados obtenidos, el uso de cultivos como chile picante, jengibre, tiquizque y ayote en el ciclo previo a la siembra de frijol, podría contribuir a bajar la incidencia de amachamiento y las pérdidas que ocasiona en ese cultivo.