comunicación de congreso
Divulgación de las prácticas socioculturales relacionadas con la conservación, reproducción y usos que se da al cohombro (sicana odorifera) en diferentes comunidades de la Región de Occidente, Costa Rica
Fecha
2021-09Autor
Marín Alfaro, Anyerline
Institución
Resumen
El artículo reporta las principales prácticas
socioculturales que utilizan las personas en la
región de Occidente, cantones de Poás, Grecia,
Sarchí, Atenas, San Ramón, Naranjo, Zarcero y
Palmares, del Valle Central de Costa Rica, las
cuales permiten conservar, reproducir y dar diferentes
usos a la especie Sicana odorifera, conocida
popularmente como cohombro. Parte de
esta información se sistematizó en una infografía,
con el propósito de darla a conocer a las mismas
comunidades y otros interesados que han logrado
mantener este recurso botánico a través del
tiempo. Para localizar a las personas productoras,
consumidoras o intermediarias del fruto, se
visitaron las ferias del agricultor y se realizaron
entrevistas a profundidad, las cuales permitieron
cumplir con el objetivo de la investigación.
Como parte de los resultados, se determina que
el cohombro se encuentra presente en los huertos
familiares y jardines de la región occidental, en
siete de los ocho cantones seleccionados para el
estudio. La tradición de conservar el cohombro y
su semilla se transmite como una herencia familiar.
La forma más común de sembrarlo es “al
boleo” lo que significa tirar las semillas en sitios
con hojarasca y humedad. Sicana odorifera es
mayormente utilizada como aromatizante natural,
el fruto se aprovecha tanto inmaduro como
maduro en la elaboración de recetas: miel, cajeta,
chicha, frescos, helados, conservas, pan, ensaladas,
sopas, picadillos y guiso. The article reports on the main socio-cultural
practices used by people in the western region of
the Central Valley of Costa Rica and which allow
conserving, reproducing and giving different uses
to the species Sicana odorifera, popularly known
as cohombro, with the purpose of systematizing
the information in an infographic and make
it known to the same communities and other
stakeholders who have managed to maintain this
botanical resource over time. To locate the producers, consumers or intermediaries of the fruit, the
farmer’s markets were visited as a starting point.
Then, under a qualitative methodology, in-depth
interviews were carried out, which allowed us
to accomplish the objective of the study. Finally,
it is determined that the cohombro plant is still
present in family orchards and gardens in the
western region, in seven of the eight cantones.
The tradition of conserving the cohombro plant
and its seed is transmitted as a family inheritance.
The most common way to sow is “boleo” which
means throwing the seeds in places with leaf
litter and humidity. Sicana odorifera is mostly
used as a natural flavoring, the fruit is used both
immature and ripe in the preparation of recipes:
honey, cajeta, chicha, fresh, ice cream, preserves,
bread, salads, soups, hash and stew.