dc.contributorGuevara-Bonilla, Mario
dc.creatorFernández-Vicente, Gabriel
dc.date.accessioned2019-02-12T18:04:57Z
dc.date.accessioned2022-10-19T23:01:50Z
dc.date.available2019-02-12T18:04:57Z
dc.date.available2022-10-19T23:01:50Z
dc.date.created2019-02-12T18:04:57Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/2238/10327
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4514575
dc.description.abstractAnte la falta de sostenibilidad del modelo intensivo de producción de café en Costa Rica, algunos caficultores han optado por modelos alternativos, como la producción orgánica. Existe poca información científica que guíe a los productores a tomar decisiones de manejo. El objetivo del presente trabajo fue elaborar un diseño experimental que permita monitorear en el tiempo, parámetros productivos y ambientales en función del tipo de sombra y la variedad de café en un sistema agroforestal bajo manejo orgánico en Monteverde, Costa Rica. Se evaluaron las condiciones de área, topografía, edafología, capacidad de uso de suelo y composición florística del sitio donde se desarrollará el ensayo. Se seleccionaron especies forestales y variedades de café a utilizar adecuadas para las condiciones agroecológicas existentes. En el sitio potencial existen pasturas con 31 especies arbóreas y una densidad de 106 árb/ha. Lo cual es uso de la tierra insostenible dadas las limitaciones de pendiente y pedregosidad. Los suelos son fértiles y ricos en materia orgánica, pero deficientes en fósforo y potencialmente en magnesio. Se utilizarán las especies forestales guaba (Inga punctata), poró (Erythrina lanceolata) y cedro (Cedrela odorata) y las variedades de café Costa Rica 95 y Obatá. El diseño propuesto consiste en 12 parcelas divididas de 1000 m2 donde se evaluarán 6 tratamientos (2 variedades de café x 3 tipos de sombra). Cada tratamiento tendrá 4 repeticiones. El diseño le permitirá conocer a los productores locales de café orgánico cuales variedad y cuales tipos de sombra usar para obtener los mejores rendimientos.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.subjectCafé
dc.subjectSistemas Agroforestales
dc.subjectTratamiento biológico
dc.subjectSombra
dc.subjectDiseño experimental
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Product science::Food science
dc.titlePropuesta de un diseño agroforestal con café (Cofffea arabica, linn) y manejo orgánico en la región de Monteverde, Costa Rica
dc.typelicentiateThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución