dc.contributorChavarría-Vidal, Adrián Enrique
dc.creatorMéndez-Centeno, Mónica María
dc.date.accessioned2020-03-27T22:06:47Z
dc.date.accessioned2022-10-19T22:59:50Z
dc.date.available2020-03-27T22:06:47Z
dc.date.available2022-10-19T22:59:50Z
dc.date.created2020-03-27T22:06:47Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/2238/11298
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4514151
dc.description.abstractLa presente investigación persigue examinar las variables que influyen significativamente en la transpiración de una planta de chile dulce, variedad Dulcetico a través de un modelo estadístico. El proyecto se desarrolló bajo ambiente protegido en la Escuela de Ingeniería Agrícola del Tecnológico de Costa Rica, Cartago, con el objetivo de evaluar el efecto de la temperatura y humedad relativa de la hoja del cultivo en estudio, la radiación solar, la radiación fotosintéticamente activa, la temperatura y humedad relativa del invernadero sobre la transpiración presente en el cultivo. Se realizaron varios horarios de medición para observar el comportamiento que presentaba dicha variable respuesta (transpiración) a través de las horas diurnas y también a diferentes alturas de la planta. Esto se realizó con ayuda de instrumentos de medición y los modelos estadísticos fueron realizados con ayuda de software especializados. Se determinó que las variables que mostraron mayor influencia en la transpiración de las hojas altas fueron la humedad relativa y temperatura de la hoja de la planta y la humedad relativa y temperatura del invernadero. Para la transpiración de las hojas medias y bajas las más influyentes fueron las mismas que se mencionaron con anterioridad, por lo que se comprueba la complejidad de los sistemas de los seres vivos. Se debe agregar, que se obtuvo el contenido relativo de agua (CRA) para los tejidos de la planta en estudio y los gramos de agua presentes en la planta en dos fechas diferentes de medición. Se da como resultado de que el CRA para cada tejido y los gramos de agua presentes en la planta aumentan con el paso del tiempo, debido al crecimiento de la misma.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica
dc.subjectPlantas
dc.subjectAmbiente protegido
dc.subjectTranspiración de la planta
dc.subjectHumedad relativa
dc.subjectTemperatura
dc.subjectPlants
dc.subjectProtected environment
dc.subjectPlant transpiration
dc.subjectRelative humidity
dc.subjectTemperature
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering
dc.subjectCapsicum Annuum
dc.titleEvaluación de la transpiración en la variedad de la planta Dulcetico (Capsicum Annuum) en condiciones de ambiente protegido, en Cartago Costa Rica
dc.typelicentiateThesis


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