http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
Análisis del ciclo de vida del queso fresco en Costa Rica: Una exploración sectorial.
Fecha
2000-10Autor
Romero Padilla, Cesar
Institución
Resumen
La presente investigación aplica la técnica Análisis del Ciclo de Vida (Heijungs et al, 1992;
Fullana y Puig, 1997; Mattsson, 1999), a tres empresas dedicadas a la agroindustria del
queso en Costa Rica. Esta técnica consiste en identificar y evaluar cuantitativa o
cualitativamente la energía, los materiales usados y los desechos liberados sobre el
ambiente, en el ciclo completo de vida del producto (extracción y procesamiento de
materias primas, producción, comercialización, consumo y disposición final). En este
sentido, se considera como un instrumento que proporciona un diagnóstico que permite
tomar medidas que reduzcan los efectos negativos para el medio ambiente a lo largo de la
cadena productiva de la agroindustria quesera costarricense.
Esta investigación realiza además, una aplicación ampliada del Análisis del Ciclo de Vida a
nivel sectorial, en donde se toman en cuenta, adicionalmente a la información
proporcionada por dicha técnica, aquellas correspondientes a la problemática ambiental del
sector y a la legislación nacional.
La investigación ilustra que la agroindustria quesera costarricense, en su operación,
genera impactos ambientales en el ciclo de vida del queso fresco, con mayor énfasis en las
etapas de extracción de materia prima y producción y en los factores ambientales agua y
suelo. Se establece la necesidad de reorientar el proceso productivo, a través de
lineamientos de política ambiental que vayan a disminuir los impactos ambientales de la
cadena productiva. The following investigation applies the Life Cycle Assessment Technique, LCA (Heijungs et
al, 1992; Fullana and Puig, 1997; Mattsson, 1999) to three cheese agro-industry
enterprises in Costa Rica. This technique identifies and evaluates quantitatively or
qualitatively the use of energy and materials as well as the waste expelled to the
environment, in the complete life cycle of the product (extracting and processing of raw
material, production, marketing, consuming, and final disposal). In this sense, it is
considered as an instrument that provides a diagnosis which allows us to propose
measures that reduce the negative effects for the environment throughout the productive
chain of the Costa Rican cheese agro-industry.
This investigation also carries out an amplified application of the LCA at a sector level, for
which, in addition to the information given by this technique, it must be taken into
consideration the corresponding information of the environmental problems of the sector as
well as the national legislation.
The investigation illustrates that the Costa Rican cheese agro-industry generates
environmental impacts in the life cycle of the farmer’s cheese, with more emphasis on its
raw material extracting process and production steps, and the environmental factors such
as water and soil. It establishes the necessity of reorganizing the production process,
through environmental policies, which will reduce the environmental impacts of the
productive chain, while competitiveness is improved.