Informe
Estudio megatendencias globales en ingredientes y alimentos procesados.
Fecha
2021Autor
Chavarri M, Reinalina
Boza, Sofía
Institución
Resumen
La pandemia del Covid19 demostró resiliencia de la industria agroalimentaria con dificultades
de suministro en algunos insumos, aunque sin grandes impactos en sus canales de
distribución. El confinamiento de la población evidenció diferentes estilos de vida y consumo,
especialmente alimentos considerados como “aptos para la salud”, además, evidenció el
problema silencioso de las enfermedades no transmisibles (ENT) cuya población fue
considerada de alto riesgos, especialmente aquellas con obesidad, diabetes, alergias,
enfermedades cardiovasculares o cánceres generando impactos para los sistemas
hospitalarios de todo el mundo.
Otra consecuencia de la pandemia fue la complejidad e interdependencia de los sistemas de
alimentación: seguridad, inocuidad y sostenibilidad en el manejo de los recursos como el
agua, energía y el suelo por los efectos del calentamiento global y que merece ser tratado
con un enfoque integral. Cada uno de estos asuntos son tratados en este documento.
Los resultados del análisis, en el marco de este estudio, identificó 5 megatedencias globales:
Cambio Climático; Salud y Seguridad Alimentaria; Gobernanza Multiactor; I+D para
Infraestructura Resiliente y Regulaciones para la Sostenibilidad.