Efecto de la Acidificación del Océano sobre el bivalvo Mytilus chilensis y las futuras implicancias socioeconómicas
Fecha
20182018
Institución
Resumen
La acuicultura de moluscos es uno de los sectores de producción de alimentos más grandes del mundo. El cual podria llegar a presentar pérdidas económicas significativas y perturbaciones sociales debido a las cambiantes condiciones oceánicas, como la Acidificación del Océano (AO). Actualmente son pocos los estudios que realizan una interacción entre los efectos de estresantes globales hacia los atributos de mercado en especies de importancia comercial y sus potenciales implicancias para productores y consumidores. El presente estudio tiene por objetivo evaluar el efecto de la exposición a futuros escenarios de AO en el mitídido Mytilus chilensis, determinando variaciones en atributos fisicos y nutricionales y evaluar las implicancias socioeconómicas. Los organismos adultos y juveniles de mitílidos fueron expuestos durante 4 y 12 semanas respectivamente a dos concentraciones de CO2 (pH 7,9=control y pH 7,6=sistema bajo de pH). Resultados preliminares en organismos expuestos a condiciones de pH bajo, presentan una pérdida de color en las valvas entre un 8-10% en comparación a los organismos de condiciones control. Se observa una tendencia similar en las mediciones mecánicas realizadas. Los organismos expuestos a bajo pH requieren menos fuerza de quiebre (124,3±42,1 N) v/s tratamiento control (169,4±46,8 N). La dureza se midió en 100 vickers observando mayor dureza de valvas en tratamiento control (41,2±4,0). Al evaluar las respuestas de los consumidores, la apariencia de la concha y la calidad nutricional fueron los atributos más valorados.
Concluimos que ambientes con condiciones de bajo pH pueden modificar importantes atributos en esta especie de importancia comercial pudiendo llegar a tener repercusiones significativas en el sistema socio-ecológico asociado a esta industria.
Financiamiento: Beca Doctorado Nacional Conicyt 21151027