Ficha Iniciativa
Ficha Iniciativa FIA : Sondeo de mercado : estudio de aceptación y penetración de mercado de miel crema en la Región de Coquimbo
Sondeo de mercado : estudio de aceptación y penetración de mercado de miel crema en la Región de Coquimbo
Autor
Fundación para la Innovación Agraria (FIA)
Institución
Resumen
La miel está allí, al alcance de la mano, encapsulada en las celdas de la colmena. Para disfrutarla, sólo hay que atreverse a soportar la feroz defensa de las abejas. Y eso es lo que hizo el hombre durante milenios. Así, como un milagro, la miel se convirtió en un símbolo: de pureza, de amor, de fertilidad, de buenos tiempos.
Hoy, la producción mundial de miel, concentrada en seis países, ronda el millón y medio de toneladas. Argentina, produce de 50 a 100.000 toneladas, por lo que en el 2007 se ubicó en el segundo puesto de ranking de países productores, sólo precedido por China y los Estados Unidos.
Chile, está allí, en el bajo porcentaje de productividad, pero siempre involucrado en un rubro dinámico a nivel mundial. Para ello, nuestro país ha continuado considerando la innovación como herramienta de competitividad, siendo la Fundación de Innovación Agraria la encargada de apoyar este tipo de iniciativas. En esta ocasión, Apícola La Cumbre propone evaluar la presencia de un
producto apícola, miel crema, ante un consumidor poco habituado a este tipo de productos. El equipo técnico ejecutor de este proyecto, se ha dispuesto a estudiar el grado de aceptación del producto miel crema homogeneizado con hierbas medicinales comunes a la zona y al diario vivir de la población de la región. Una propuesta que engloba sondear el mercado que pudiese
abordar el producto, dimensionando tipo de consumidor, presentación o packaging apropiado, como también determinar la mezcla con mayor potencialidad de consumo futuro. Todo lo anterior determinado en base a las encuestas realizadas en este período de estudio y al trabajo dinámico del equipo técnico. El presente informe señala los avances realizados durante la ejecución del plan de trabajo, siendo enfático en la evaluación del marketing propuesto con el packaging del producto y su valor organoléptico. 1 Ficha.