Ficha Iniciativa FIA : Introducción en el Mercado Gourmet de 2 Nuevos Vegetales de Recolección Silvestre en Chiloé
Introducción en el Mercado Gourmet de 2 Nuevos Vegetales de Recolección Silvestre en Chiloé
dc.contributor | Fundación para la Innovación Agraria (FIA) | |
dc.date | 2019-11-26T12:57:48Z | |
dc.date | 2019-11-26T12:57:48Z | |
dc.date | 2011 | |
dc.identifier | http://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/146788 | |
dc.description | Con la ejecución de este proyecto se busca desarrollar e introducir en el mercado nacional e internacional 2 sorprendentes productos vegetales nativos, endémicos, abundantes en ñadis y marismas de Chiloé: 1º La Salicornia spp o espárrago de mar es una planta anual de la familia Quenopodiácea (espinacas) abundante en las marismas de Chiloé, rica en proteínas y aceites Omega 3. Desconocida aquí en Chile aun por la mayoría, en Europa y en Norteamérica es utilizada en conserva para acompañar pescados y mariscos, y en fresco como verdura o ensalada. En la Expo mundo rural diciembre 2010 Agrícola Melimei logró conquistar a connotados chefs nacionales y se detectó una importante demanda de Europa (Holanda - Bélgica) en esa fecha (contra-estación) queremos proveer al mercado e iniciar exportaciones a Europa. 2º Los brotes de helecho “Costilla de vaca”, o Quilquil (Blechnum chilense) ya fueron utilizados por los Huilliches como complemento alimenticio (E.Wilhelm de Mosbach: Botánica indígena de Chile). La degustación de similares brotes con nativos norteamericanos en Quebec (abril 2010) y la investigación posteriormente analizada, indican que se trata de un vegetal cosmopolita, y aunque de distintas familias, es consumido también en Japón, Nueva Zelandia, Europa, etc. De sabor ocre-neutro su atractiva forma en espiral acompaña carnes y verduras. | |
dc.description | 1 Ficha. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.subject | MERCADO GOURMET | |
dc.subject | RECOLECCIÓN SILVESTRE | |
dc.subject | VEGETALES NATIVOS | |
dc.subject | ESPÁRRAGO DE MAR | |
dc.subject | COSTILLA DE VACA | |
dc.subject | COMERCIALIZACIÓN | |
dc.title | Ficha Iniciativa FIA : Introducción en el Mercado Gourmet de 2 Nuevos Vegetales de Recolección Silvestre en Chiloé | |
dc.title | Introducción en el Mercado Gourmet de 2 Nuevos Vegetales de Recolección Silvestre en Chiloé | |
dc.type | Ficha Iniciativa |