Ficha Iniciativa
Ficha Iniciativa FIA : Producción de Alimentos Funcionales con Semillas de Acacia saligna
Producción de Alimentos Funcionales con Semillas de Acacia saligna
Autor
Fundación para la Innovación Agraria (FIA)
Institución
Resumen
Hay 16 mil hectáreas de Acacia saligna en el secano de la Región de Coquimbo destinadas a la protección de suelos y marginalmente la producción de forraje, cuyas semillas pudieran ser procesadas para la producción de harinas funcionales y alimentos saludables. Existe información sobre el valor nutricional de las semillas de acacia para fines comestibles cuyos productos derivados como galletones y saborizantes se destinan preferentemente a la industria de alimentos funcionales y nutracéuticos del bushfood en Australia, con alta rentabilidad para los productores de semillas. Este nicho de mercado incluye productos naturales con propiedades benéficas para la salud como alto contenido de proteínas, rico contenido en fibras de sus harinas y bajo índice glucémico. La nueva línea de productos a desarrollar por el Molino La Estampa con harina de A.
saligna considera: (a) un pan multicereal elaborado con harina 100% integral, harina de centeno, harina de acacia, con adición de semillas, tales como; acacia, sésamo, maravilla, chía, linaza, quínoa, soya, calabaza, avena, sin colorantes artificiales y bajo contenido de sodio y (b) Un galletón elaborado con harina de acacia, harina 100% integral, hojuelas de avena, sin incorporación de sacarosa, endulzado con stevia. A través del proyecto La Estampa espera posicionarse como líder en la innovación de alimentos saludables. 1 Ficha.