Ficha Iniciativa
Ficha Iniciativa FIA : Innovando en Alimentos Funcionales: Producción de Ajo Negro en Chiloé
Innovando en Alimentos Funcionales: Producción de Ajo Negro en Chiloé
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Author
Fundación para la Innovación Agraria (FIA)
Institutions
Abstract
Agrícola Melimei desde el año 2008 se encuentra elaborando productos innovadores con materias primas de Chiloé, en estos momentos está desarrollando Ajo Negro, un novedoso alimento funcional y/o gourmet de origen Oriental (Japón) que poco a poco ha ido conquistando los mercados occidentales, USA y Europa.
El proyecto consiste en obtener Ajo Negro a partir de Allium ampeloprasum y Allium sativa, para lo cual al ajo se le aplica un proceso de fermentación durante un tiempo prolongado, obteniéndose un alimento saludable con sabor a ciruela y con 10 veces más propiedades saludables que el ajo natural, contiene 18 de los 20 aminoácidos esenciales y su compuesto principal, la Alicina ayuda al sistema inmunológico, es antioxidante, mantiene buenos niveles la presión sanguínea y ayuda a eliminar lípidos y colesterol, previniendo las enfermedades cardiovasculares.
En Chile no existe este producto y con este nuevo producto funcional se va a satisfacer la demanda de tiendas naturistas y gourmet. En los mercados asiáticos de Japón, Korea y China, es donde se ha concentrado en los últimos años la producción de Ajo Negro, también es ahí donde se ha diversificado mucho el producto, encontrándose en la actualidad una amplia gama de derivados con algunas diferencias organolépticas sensibles (dulzor, acidez, aminoácidos, etc.), según el nicho focalizado. Así están presentes, por ejemplo, productos orgánicos, premium, cabezas de 16 dientes, frascos de 200 g, pasta coreana, extractos líquidos, cápsulas deshidratadas, sellados al vacío, en potes metálicos, etc. 1 Ficha.