dc.date2021-03-05T23:30:44Z
dc.date2021-03-05T23:30:44Z
dc.date2012
dc.identifierhttp://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/147798
dc.descriptionExiste un problema que provoca pérdidas de berries en cámaras de congelado debido a que en la recolección de éstos se producen contaminaciones por hongos y bacterias. El proyecto desarrolla formulaciones en base a quitosano (polímero natural) que presentan actividad antimicrobiana (fungicida y bactericida) frente a principales patógenos de berries chilenos. Específicamente: elaboración y caracterización físico mecánicamente de formulaciones de quitosano, ácidos orgánicos y aditivo en una disolución acuosa; determinación de actividad antimicrobiana (fungicida y bactericida) y la inhibición por efectos de deterioro en berries almacenados como Botrytis, Aspergillius, Alternaria, Penicillium y Cladosporium (hongos), E. coli y Salmonella Typ. (bacterias); comparación y correlación de la efectividad antimicrobiana y efecto sinérgico de inhibición microbiana frente al contenido de fenoles totales, antocianinas y volátiles; obtención de una formulación que mantenga las propiedades organolépticas de fruta congelada de exportación; obtención de un protocolo de control de fruta fresca y congelada; y protección, transferencia de resultados.
dc.descriptionVolumen 1. Plan operativo -- Volumen 2. Propuesta -- Volumen 3. Informe técnico final y de difusión.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.subjectBERRIES
dc.subjectSISTEMA ANTIMICROBIANO
dc.subjectCOMPOSITOS DE QUITOSANO
dc.subjectEXPORTACIONES
dc.subjectSANIDAD VEGETAL
dc.titleDesarrollo de un sistema de aplicación y antimicrobiano con compositos de quitosano para berries de exportación
dc.typeProyectos


Este ítem pertenece a la siguiente institución