Ficha Iniciativa
Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de la Herbolaria y Etnofarmacognosia Mapuche en la Comuna de Freire - Etapa I
Desarrollo de la Herbolaria y Etnofarmacognosia Mapuche en la Comuna de Freire - Etapa I
Autor
Fundación para la Innovación Agraria (FIA)
Institución
Resumen
La propuesta: para esta primera etapa (de una iniciativa que considera tres etapas en que la última pretende alcanzar altos estándares en producción primaria y secundaria de un flujo de productos orientados a mercados nacionales y externos pertenecientes a la herbolaria y farmacia mapuche) consiste entonces, en establecer una unidad de validación en donde se reproducirán las especies requeridas por la machi para establecer cultivos destinados a las operaciones del proyecto, generar
los protocolos de producción y procesamiento para luego, mediante dos unidades productivas proceder a procesarlos como fluidos líquidos y comercializarlos. Considera además transferir el conocimiento adquirido a las personas mapuche del territorio que se interesen por esta actividad mediante capacitación de, al menos, 40 miembros de las comunidades señaladas en la recolección, almacenamiento y proceso básico de especies medicinales, aromáticas o gastronómicas, para lo que se construirá una sala de capacitación y dos módulos de procesamiento (una en área de Quepe y la otra en el área de Freire).
La segunda etapa posterior consistirá en un estudio de mercado que caracterice y cuantifique la demanda por las especies a reproducir en la primera etapa.
La tercera etapa consistirá en el escalamiento productivo y de transformación del proyecto, es decir, en el diseño y construcción de una planta de procesamiento para las especies de manera de obtener materias primas intermedias o productos finales en las tres categorías: medicinales, aromáticas y gastronómicas.
El proyecto evalúa flujos potenciales a partir de generar extractos fluidos de las especies a recolectar o producir una vez logrados los protocolos de producción. 1 Ficha.