dc.creatorCastro San Carlos, Amalia [Chile. Universidad Mayor]
dc.date.accessioned2021-03-01T19:04:03Z
dc.date.accessioned2022-10-18T18:43:01Z
dc.date.available2021-03-01T19:04:03Z
dc.date.available2022-10-18T18:43:01Z
dc.date.created2021-03-01T19:04:03Z
dc.date.issued2020-05
dc.identifierCastro San Carlos, Amalia. (2020). La sociedad de la manzana chichera. Chiloé, 1849-1924. RIVAR (Santiago), 7(20), 145-162. https://dx.doi.org/10.35588/rivar.v7i20.4487
dc.identifiereISSN: 0719-4994
dc.identifierhttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/7380
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/pdf/rivar/v7n20/0719-4994-rivar-7-20-145.pdf
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.35588/rivar.v7i20.4487
dc.identifierhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4487/26003473
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.35588/rivar.v7i20.4487
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4455159
dc.description.abstractEl presente estudio investiga la importancia social del manzano en Chiloé, entre mediados del siglo XIX y el primer cuarto del XX. Para ello, es analizado su papel en la construcción de patrimonios registrados en testamentos e inventarios de bienes del Archivo Nacional de la Administración (ARNAD) y Archivo Nacional Histórico (ANH). Destaca la utilidad doméstica familiar del árbol y sus frutos; al mismo tiempo, se revelan tres soluciones planteadas por los notarios en las divisiones de bienes. Se concluye que los manzanos simbolizaron un bien de alto valor para la sociedad chilota, elemento clave en la cohesión social del archipiélago.
dc.languageen_US
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.sourceRIVAR (Santiago), 7(20), 145-162
dc.subjectChiloé
dc.subjectManzano
dc.subjectChicha
dc.subjectInventario de bienes
dc.titleLa sociedad de la manzana chichera. Chiloé, 1849-1924
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución