Artículos de revistas
Accidental Poisoning with Nerium Oleander in Dairy Goat in the Santiago Metropolitan Region in Chile
Fecha
2020-02-27Registro en:
0122-9354
eISSN 2389-8526
10.19052/mv.vol1.iss39.4
Autor
Flores Olivares, Carlos Andrés [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias. Escuela de Medicina Veterinaria]
Moraga Muñoz, Cristina Andrea [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias. Escuela de Medicina Veterinaria]
López Eldredge, Francisco [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias. Escuela de Medicina Veterinaria]
Pinto Morales, Isabel [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias. Escuela de Medicina Veterinaria]
Navarrete Figueroa, Lía Alejandra [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias. Escuela de Medicina Veterinaria]
Rodríguez Latorre, Constanza Andrea [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias. Escuela de Medicina Veterinaria]
Peña Meza, Romina Javiera de María [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias. Escuela de Medicina Veterinaria]
Sam Rodríguez, Susana [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias. Escuela de Medicina Veterinaria]
Institución
Resumen
En establecimiento de pequeño productor caprino (n = 52) en la zona central de Chile, se les administraron en comederos plantas ornamentales y pastos que fueron obtenidos posterior a la poda de jardines en sectores aledaños. A las 12 horas post ingesta de este alimento se encuentran 8 caprinos, hembras, adultos, productivos muertos previo al ingreso a sala de ordeña. El episodio de mortandad se extendió por 84 horas generando una mortalidad del 48 % y una morbilidad del 52 %. Se realizó visita, inspección clínica, necropsia y análisis microscópico de especímenes fijados en solución formolada tamponada al 10 %. La inspección clínica confirma la presencia de animales con afección cardiovascular, al igual que el análisis microscópico. Las lesiones son compatibles con las producidas por glucósidos cardiotóxicos, al recorrer el lugar se observa la presencia de Nerium oleander en comederos de lote afectado, lo que sugiere la intoxicación de estos animales. La presencia de esta planta en la zona de la intoxicación es elevada y antes de nuestra visita no fue asociada al episodio de mortandad, lo que nos indica que se debe realizar capacitación e informar a productores sobre el manejo y alimentación de sus animales.
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