Tesis
Estudio comparativo del árandano en Chile, Argentina y Uruguay
Fecha
2015Registro en:
Santiago de Chile, [2015]
Autor
Díaz Bertero, Francisco José
Institución
Resumen
Este estudio muestra una comparación de la producción del arándano en Chile, Argentina y Uruguay, considerando variedades cultivadas, requerimientos climáticos y además, sus principales beneficios para la salud humana. El factor climático fundamental para el cultivo del arándano son las horas frío. Chile cuenta con una amplia gama de climas para el desarrollo de diferentes variedades de arándanos del sur o Southern Highbush, arándanos del norte o northern highbush y ojo de conejo rabbiteyes, sin embargo, el clima de Argentina y Uruguay reúne condiciones adecuadas solamente para el cultivo de variedades del tipo de arándanos del sur o southern highbush. La cosecha en América del Sur comienza en Argentina en la Provincia de Salta y Tucumán a fines de agosto, luego en la segunda quincena de septiembre comienza en la provincia de Entre Ríos y Corrientes para terminar en diciembre con la provincia de Buenos Aires con las últimas cosechas. Respecto a Chile la cosecha es variable, ya que al haber producción bajo plástico, hay algunos huertos de la Región de Coquimbo que comienzan a cosechar en octubre
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