Tesis
Alimentación y cáncer de mama recidivante :
Fecha
2015Autor
Guerrero Olivares, Sofía Elizabeth
Pineda Latorre, María José
Tobar Tapia, Sergio Alexi
Institución
Resumen
El cáncer de mama es una de las patologías más comunes en la población femenina, ya sea mundial como chilena, en donde el nivel de mortalidad es de 1000 personas al año (Peralta, 2002), causado en su mayoría por la metástasis de las células cancerígenas y el cáncer de mama recidivante. Según la OMS, existen diversos factores que influyen la progresión de la carcinogénesis, como son los hábitos alimentarios y el consumo de ciertas sustancias favorables o perjudiciales ante la patología. Con esta perspectiva, se lleva a cabo un estudio cuantitativo con datos medibles que correlacionan la presencia del cáncer de mama recidivante y el consumo de sustancias antioxidantes, como la vitamina A, C y E, por medio de una encuesta alimentaria en una población de 61 pacientes chilenas con cáncer de mama recidivante. El objetivo general es analizar la relación entre el consumo de vitamina A, vitamina C y vitamina E con la recidivancia del cáncer de mama en las pacientes de la casa de acogida San Luis de Guanella, el cual se realizó con la correlación estadística de los resultados de la encuesta alimentaria cuantificada, los valores normales según la OMS y el tiempo de aparición de la recidivancia. Según los análisis comparativos, no existe un patrón claro en la alimentación y la recidivancia directa del cáncer de mama, en que además, los resultados desafían la lógica de las teorías propuestas, por lo que se debería considerar la interferencia de otros factores asociados, como la actividad física, factor hereditario, tiempo de recidivancia, entre otros.